このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
R2_年間行事予定(最新)
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
メニュー
トップページ
学校紹介
グランドデザイン
天方小ニュース
学校からの文書
給食
天方っ子支援ボランティア
学校評価
緊急時の対応
天方小フォトアルバム
カウンタ
毎日の給食
毎日の給食
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/07/20
7月20日の給食
| by
amagata-a
わかめご飯
牛乳
県産タケノコ入り
ハンバーグ
大豆とひじきの煮物
湯葉のすまし汁
「「湯葉」は大豆加工品のひとつで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で今日の給食のように吸い物に使われたり、刺身と同じように醤油をつけて食べたりします。中国で生まれた食べ物といわれ、日本では京都や日光の名産品となっています。水質が良いということが「湯葉」の名産地の特徴です。「湯葉」作りには良い水が欠かせません。「ゆば」は大豆を濃縮したものなので、大豆と同様栄養たっぷりです。残さず食べましょう
13:10
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project