毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2020/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
 
    ご飯
 牛乳 
 芋煮
 どんがら汁
 りんご   
 
                        
             
    
   
 
  
 
 
今日の給食は「山形県の郷土料理」です。「いも煮」は山形県で、家族や近所の人同士が河原などに集まり大きな鍋で「いも煮会」が行われます。今日は豚肉の入った醤油味の「いも煮」ですが、牛肉にしたりみそ味にしたりと地域によって、いろいろな違いがあるそうです。
「どんがら汁」は「マダラ」を身も骨もぶつ切りにして、内臓も鍋に入れて煮込んだ山形県の郷土料理です。今日の給食はタラの身だけが入っています。「山形県の郷土料理」を味わって下さい。「どんがら汁」の「根深ねぎ」は磐田産、「いも煮」の「豚肉」「大根」「はねぎ」は静岡県産です。

12:50