このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
R2_年間行事予定(最新)
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
メニュー
トップページ
学校紹介
グランドデザイン
天方小ニュース
学校からの文書
給食
天方っ子支援ボランティア
学校評価
緊急時の対応
天方小フォトアルバム
カウンタ
毎日の給食
毎日の給食
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/12/21
12月21日の給食
| by
amagata-a
ご飯
牛乳
アジひらきフライ
高野豆腐のうま煮
かぼちゃのみそ汁
ゆずゼリー
今日、12月21日は冬至です。今日は「冬至」の献立です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるといわれてます。かぼちゃは「南瓜」と呼ばれるので「ん」が二つつきますね。他にも、大根やにんじん、れんこんなどもあります。そして、ゆず湯に入るのは、厄払いのためともいわれています。体も温まり、かぜ予防にもなります。「かぼちゃの味噌汁」の「青梗菜」は磐田産、大根、「高野豆腐のうま煮」の「鶏肉」は静岡産です。
13:02
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project