毎日の給食

毎日の給食
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2020/08/04

8月4日の給食

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 うめかおりご飯
 牛乳
 小松菜とツナの炒め物    
 つみれ汁
 お茶大豆
       
          
    
   
 
  
 
 
みなさんは、よくかんで食べていますか?よくかんで食べることは健康にとてもよいことです。よくかむことで、歯や歯茎を強くします。また、脳を刺激して頭をよく働かせることができます。よくかむと口の中の働きもよくなります。食材の味をよく味わったり、魚の骨を上手に見つけたりできるようになります。よくかんで食べましょう。
13:02
2020/08/03

8月3日の給食

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 ご飯
 牛乳
 しらすシュウマイ
 八宝菜
 杏仁フルーツ
 
       
          
    
   
 
  
 
 
給食には毎日牛乳が付いていますが、みなさんしっかりと飲んでいますか?牛乳にはカルシウムやたんぱく質、ビタミンなどのたくさんの栄養が含まれています。これらには、丈夫な歯や骨をつくる、血や筋肉となる、脳や神経の発達に役立つなどの働きがあります。しっかりと飲むようにしましょう。
13:07
2020/07/31

7月31日の給食

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 背割りパン
 牛乳
 フランクフルト
   ケチャップソース
 キャベツのカレーいため
 スパゲティスープ
       
          
    
   
 
  
 
 
今日はパンにフランクフルトやカレー炒めをはさんで、食べて下さい。毎日、給食には「牛乳」がでますね。今日はさらに「スパゲティスープ」にも「牛乳」が入っています。「牛乳」といえば「カルシウム」も思いうかびますが、そのほか、「蛋白質」「脂質」「炭水化物」「ミネラル」「ビタミン」も含まれます。また、最近の研究では、病気にならない力をつける、病原菌の感染を防ぐなどの働きも明らかになっています。しっかり飲みましょう。
13:50
2020/07/30

7月30日の給食

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 麦ご飯
 牛乳
 スタミナ焼肉
 わかめスープ
 オレンジ
 
       
          
    
   
 
  
 
 
今日の「オレンジ」には、肌の調子を整え、病気に勝つ力をアップさせてくれるビタミンCが多く含まれています。また、クエン酸という物質も多く含まれており、疲れた体を早く回復させてくれたり夏バテ予防にもなります。オレンジを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
13:00
2020/07/29

7月29日の給食

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 りんごチップパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 チンゲン菜のソテー
 はちみつレモンゼリー
 
       
          
    
   
 
  
 
 
今日は「ポークビーンズ」です。「ポーク」とは「豚肉」のことです。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する際に必要となるビタミンです。不足すると糖質がうまくエネルギーにならないために、食欲がなくなったり、疲れやすい、だるいなどの夏バテの症状になります。しっかり食べましょう。
13:06
2020/07/28

7月28日の給食

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 酢飯
 牛乳
 卵焼き
 ボイルウインナー
 うめびしお
 手巻きのり
 なっとう      
 チンゲン菜のすまし汁         
    
   
 
  
 
 
今日は「手巻き寿司」の献立です。のりにすめしをのせ、たまごやきやウインナー、うめびしおなどを自分の好きなように巻いて食べて下さい。「酢飯」の中には、「酢」が入っています。「酢」は内臓脂肪を、減らしてくれる、血圧の上昇を抑えてくれる、中性脂肪を下げてくれるなどの効果があります。又、疲労回復や酢の酸味は唾液や胃酸の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります。
13:36
2020/07/22

7月22日の給食

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 マーガリンパン
 牛乳
 カレーおでん
 ほうれん草と
      コーンのソテー
 冷凍ミカン
       
          
    
   
 
  
 
 
「人参」は毎日のように給食にでますね。皮膚を丈夫にしたり、目を健康に保ったり、ガン予防をしてくれたり、病気に勝つ力をアップしたり、おなかの調子を整えてくれたりと健康に保つための栄養がぎっしり詰まってます。残さず食べましょう。
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2020/07/21

7月21日の給食

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 ご飯
 牛乳
 ハヤシシチュー
 キャベツメンチカツ
 あおりんごゼリー
       
          
    
   
 
  
 
 
豆類は給食によく登場しますね。今日の「ハヤシシチュー」の中には、「レンズ豆」が入っています。豆類は、炭水化物、蛋白質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランス良く含み、また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維も豊富に含んでいます。それから、病気になってしまう物質を、取り除いてくれるポリフェノールも多く含みます。とても、優れた食品です。残さず食べましょう。
12:53
2020/07/20

7月20日の給食

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 わかめご飯
 牛乳
 県産タケノコ入り
     ハンバーグ
 大豆とひじきの煮物
 湯葉のすまし汁      
          
    
   
 
  
 
 
「「湯葉」は大豆加工品のひとつで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で今日の給食のように吸い物に使われたり、刺身と同じように醤油をつけて食べたりします。中国で生まれた食べ物といわれ、日本では京都や日光の名産品となっています。水質が良いということが「湯葉」の名産地の特徴です。「湯葉」作りには良い水が欠かせません。「ゆば」は大豆を濃縮したものなので、大豆と同様栄養たっぷりです。残さず食べましょう
13:10
2020/07/17

7月17日の給食

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 ロールパン
 牛乳
 タラのから揚げ
 ラタトゥーユ
 パンプキンポタージュ
      
          
    
   
 
  
 
 
「ラタトゥーユ」はフランス南部の田舎料理の名前です。玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏が旬の栄養たっぷりの夏野菜を、にんにくとオリーブ油で炒め、トマト缶を加えて、煮こみます。
「ラタ」を「ごった煮」、「トゥーユ」は「かき混ぜる」という意味です。今日は「たらのからあげ」にかけて、フランスの田舎料理を味わって下さい。

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