毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2021/01/25

1月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
 
 キムチチャーハン
 牛乳
 しらす入りシューマイ   
 タアサイの
   ガーリックソテー                      
 中華スープ            
    
   
 
  
 
 
今週は「学校給食 週間」です。1889年 山形県鶴岡市で貧しい子どもにお昼ごはんを出したのが学校給食の始まりといわれています。戦争中は一時中断しましたが、戦後の1946年に再開されました。学校給食 週間は、学校給食が再開された日を記念してつくられたものです。今週の給食では、静岡県や森町の食材を使った料理が登場します。楽しみにしていてくださいね。今日は、しらすシューマイが静岡産、ソテーのタアサイが磐田産、スープのうずら卵が湖西産、もやしと葉ねぎが静岡産です。
13:58