毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2021/01/07

1月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
 
    バーガーパン
 牛乳 
 メンチカツ
 キャベツソテー
 スパゲティスープ
    
 
                        
             
    
   
 
  
 
 
1月の献立目標は「感謝して食べよう」です。給食の食材を作る人や運ぶ人、調理する人に感謝して食べましょう。今日のソテーで使っているキャベツが日本で食べられるようになったのは明治時代からで、トンカツに千切りキャベツを付け合わせたのが全国に広まったそうです。キャベツは胃腸の働きを助けるビタミンUや病気になりにくくするビタミンCが含まれています。しっかり食べましょう。スープのチンゲンサイは磐田産です。
10:12