毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2020/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
 
    ご飯
 牛乳 
 アジひらきフライ
 高野豆腐のうま煮
 かぼちゃのみそ汁   
 ゆずゼリー
                        
             
    
   
 
  
 
 
今日、12月21日は冬至です。今日は「冬至」の献立です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるといわれてます。かぼちゃは「南瓜」と呼ばれるので「ん」が二つつきますね。他にも、大根やにんじん、れんこんなどもあります。そして、ゆず湯に入るのは、厄払いのためともいわれています。体も温まり、かぜ予防にもなります。「かぼちゃの味噌汁」の「青梗菜」は磐田産、大根、「高野豆腐のうま煮」の「鶏肉」は静岡産です。
13:02