毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2021/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
  
 麦ご飯
 牛乳
 マーボー豆腐
 ギョウザ   
 だいこんのキムチ和え
                        
             
    
   
 
  
 
 
豆腐は何から出来ているか知っていますか?正解は、大豆です。豆腐は、大豆の絞り汁(豆乳)をにがりで固めて作ります。その大豆には、お米に足りない栄養素が含まれています。そのため、わたしたち日本人はお米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。今日は、マーボー豆腐です。ごはんと一緒に食べましょう。マーボー豆腐の根深ねぎは磐田産、キムチあえの大根は静岡産です。
13:06