毎日の給食

毎日の給食 >> 記事詳細

2020/07/20

7月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by amagata-a
   
 
 わかめご飯
 牛乳
 県産タケノコ入り
     ハンバーグ
 大豆とひじきの煮物
 湯葉のすまし汁      
          
    
   
 
  
 
 
「「湯葉」は大豆加工品のひとつで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で今日の給食のように吸い物に使われたり、刺身と同じように醤油をつけて食べたりします。中国で生まれた食べ物といわれ、日本では京都や日光の名産品となっています。水質が良いということが「湯葉」の名産地の特徴です。「湯葉」作りには良い水が欠かせません。「ゆば」は大豆を濃縮したものなので、大豆と同様栄養たっぷりです。残さず食べましょう
13:10